Corso di 1° livello per Sommelier

 
22 ottobre 2012
21:00a23:30
29 ottobre 2012
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5 novembre 2012
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12 novembre 2012
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19 novembre 2012
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26 novembre 2012
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3 dicembre 2012
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10 dicembre 2012
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17 dicembre 2012
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7 gennaio 2013
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14 gennaio 2013
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21 gennaio 2013
21:00a23:30
27 gennaio 2013
10:00a12:30
28 gennaio 2013
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29 gennaio 2013
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11 febbraio 2013
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18 febbraio 2013
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FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER
ALBERGATORI RISTORATORI
Ric. Pers. Giur. con D.P.PI n° 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001

PROGRAMMA DEL CORSO DI 1° LIVELLO PER SOMMELIER

 

modulo preiscrizione on-line

Per garantire il miglior svolgimento del corso, le date sotto elencate potranno subire variazioni.

Data
Argomento
Lun. 22/10/12
Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.
Lun. 29/10/12
Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.
Lun. 05/11/12
La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.
Lun. 12/11/12
Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.
Lun. 19/11/12
Enologia: le tecniche di vinificazione in rosso, rosato, e macerazione carbonica. Degustazione.
Lun. 26/11/12
Enologia: la tecnica di vinificazione in bianco. Degustazione.
Lun. 03/12/12
Enologia: spumanti. Degustazione.
Lun. 10/12/12
Enologia: vini speciali. Degustazione.
Lun. 17/12/12
Enologia: principali anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie). Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento). Degustazione.
Lun. 07/01/13
La birra. Degustazione.
Lun. 14/01/13
Tutela legislativa dei vini. Degustazione.
Lun. 21/01/13
I distillati: grappe e acquaviti. Degustazione.
Dom. 27/01/13
Visita in cantina. Degustazione.
Lun. 28/01/13
I distillati: whisky, whiskey, rum. Degustazione.
Mar. 29/01/13 I distillati: brandy, cognac, armagnac, calvados. Degustazione.
Lun. 11/02/13
Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.
Lun. 18/02/13
Test finale

modulo preiscrizione on-line

  • La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione è di euro 60,00 per l’anno 2013. Chi non avesse già provveduto autonomamente, potrà versare la quota associativa al momento dell’iscrizione al corso.
  • Il corso si terrà nei locali della nostra sede, il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate. L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata entro e non oltre il 13/10/2012. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.
  • La quota di partecipazione al corso è di € 500,00 iva 21% inclusa. Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:
    • 4 Calici da degustazione
    • 1 libro di testo
    • 1 quaderno delle degustazioni
    • 1 notes per gli appunti
    • 1 matita
    • 1 cavatappi professionale
    • 1 accendino per valutazione trasparenza
    • 1 spilla (pin) dell’associazione
    • 1 copia dell’ultimo numero della rivista Il Sommelier, organo ufficiale della FISAR
  • Condizioni di pagamento: € 250,00 da versare al momento dell’iscrizione e comunque prima del 15/10/12; € 250,00 da versare entro e non oltre il 26/11/12.

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line oppure telefonare al 3402586019.

IL DIRETTORE DEL CORSO
(Vittorio Cardaci-Ama)

F.I.S.A.R.
Delegazione di Catania c/o Katane Palace Hotel Via F. Aprile, 110 95125 Catania
Info 3402586019