Corso di 1° livello per Sommelier

 
25 ottobre 2011
21:00a23:00
8 novembre 2011
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15 novembre 2011
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22 novembre 2011
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29 novembre 2011
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5 dicembre 2011
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13 dicembre 2011
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20 dicembre 2011
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10 gennaio 2012
21:00a23:00
16 gennaio 2012
21:00a23:00
24 gennaio 2012
21:00a23:00
30 gennaio 2012
21:00a23:00
31 gennaio 2012
21:00a23:00
7 febbraio 2012
21:00a23:00
14 febbraio 2012
21:00a23:00
19 febbraio 2012
10:00a12:00
21 febbraio 2012
21:00a23:00

FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER
ALBERGATORI RISTORATORI
Ric. Pers. Giur. con D.P.PI n° 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001

PROGRAMMA DEL CORSO DI 1° LIVELLO PER SOMMELIER

 

modulo preiscrizione on-line

Per garantire il miglior svolgimento del corso, le date sotto elencate potranno subire variazioni.

Data
Argomento
Vini in degustazione
Mar. 25/10/11
Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.
Barone di Villagrande Etna Bianco Superiore 2003
Barone di Villagrande Etna Bianco Superiore 2010
Mar. 08/11/11
Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.
Castellucci Miano Castelluccimiano Brut – Catarratto
Mandra Rossa Furetta 2001
Avide Barocco 2005
Mar. 15/11/11
Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.
Murgo Brut 2008
Morgante Nero d’Avola 2009
Mar. 22/11/11
La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.
Castelluccimiano Miano – Catarratto 2010
Duca di Salaparuta Kados – Grillo 2010
Valle dell’Acate Il Frappato 2009
Mar. 29/11/11
Enologia: le tecniche di vinificazione in rosso, rosato, e macerazione carbonica. Degustazione.
Tasca d’Almerita Le Rose 2010
Rapitalà Jadid 2011
Miceli Cabernet Sauvignon 2002
Tasca d’Almerita Cabernet Sauvignon 2008
Lun. 05/12/11
Enologia: la tecnica di vinificazione in bianco. Degustazione.
COS Ramì 2010
Vivera Altrove 2010
Barone di Villagrande Fiore 2010
Planeta Cometa 2009
Mar. 13/12/11
Enologia: spumanti. Degustazione.
Duca di Salaparuta Brut
Carpenè Malvolti Prosecco Superiore – Cuvèe Storica
Murgo Brut 2008
Tasca d’Almerita Almerita Extra Brut – Contea di Sclafari 2006
Mar. 20/12/11
Enologia: vini speciali. Degustazione.
Azienda Agricola Marabino Moscato della Torre – Passito di Noto 2008
Hauner Malvasia delle Lipari – Passito 2008
Donnafugata Ben Ryè – Passito di Pantelleria 2009
Florio Targa – Marsala Superiore Riserva 1999
Fazio Petali – Moscato Aromatico dolce Pandoro Panettone
Mar. 10/01/12
Enologia: principali anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie). Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento). Degustazione.
Miceli Vervèr 2010
Marco De Bartoli Terzavia – Grillo – Metodo classico 2009
Miceli Smodato – Sirah 2009
Cusumano Moscato dello Zucco 2007
Lun. 16/01/12
La birra. Degustazione.
Carlsberg
Franziskaner – Hefe – Weissbier
Amiata la Monella – Birra cruda artigianale
Brasserie d’Orval Orval – Birra trappista
Tarì
Mar. 24/01/12
Tutela legislativa dei vini. Degustazione.
Lun. 30/01/12
I distillati: grappe e acquaviti. Degustazione.
Mar. 31/01/12
I distillati: whisky, whiskey, rum. Degustazione.
Mar. 07/02/12 I distillati: brandy, cognac, armagnac, calvados. Degustazione.
Mar. 14/02/12
Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.
Dom. 19/02/12
Visita in cantina. Degustazione.
Mar. 21/02/12
Test finale

modulo preiscrizione on-line

 

 

 

  • La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione è di euro 60,00 per l’anno 2012. Chi non avesse già provveduto autonomamente, potrà versare la quota associativa al momento dell’iscrizione al corso.
  • La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate. L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata entro e non oltre il 12/10/2011. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.
  • La quota di partecipazione al corso è di € 450,00 iva 20% inclusa. Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:
    • 4 Calici da degustazione
    • 1 libro di testo
    • 1 quaderno delle degustazioni
    • 1 notes per gli appunti
    • 1 matita
    • 1 cavatappi professionale
    • 1 accendino per valutazione trasparenza
    • 1 spilla (pin) dell’associazione
    • 1 copia dell’ultimo numero della rivista Il Sommelier, organo ufficiale della FISAR
  • Condizioni di pagamento: € 250,00 da versare al momento dell’iscrizione e comunque prima del 18/10/11 (inizio del corso); € 200,00 da versare entro e non oltre il 22/11/11.

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line oppure telefonare al 3922374457.

IL DIRETTORE DEL CORSO
(Vittorio Cardaci-Ama)

F.I.S.A.R.
Delegazione di Catania c/o Katane Palace Hotel Via F. Aprile, 110 95125 Catania
Info 3922374457