Corso di 1° livello per Sommelier

 
4 novembre 2013
21:00a23:30
11 novembre 2013
21:00a23:30
18 novembre 2013
21:00a23:30
25 novembre 2013
21:00a23:30
2 dicembre 2013
21:00a23:30
9 dicembre 2013
07:00a23:30
16 dicembre 2013
21:00a23:30
13 gennaio 2014
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20 gennaio 2014
21:00a23:30
27 gennaio 2014
21:00a23:30
10 febbraio 2014
21:00a23:30
17 febbraio 2014
21:00a23:30
24 febbraio 2014
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25 febbraio 2014
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3 marzo 2014
21:00a23:30
9 marzo 2014
10:00a12:30
10 marzo 2014
21:00a22:30

FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER

ALBERGATORI RISTORATORI

Ric. Pers. Giur. con D.P.PI n° 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001

PROGRAMMA DEL CORSO DI 1° LIVELLO PER SOMMELIER

modulo preiscrizione on-line

Lun. 04/11/13

 

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.

Lun. 11/11/13

Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.

Lun. 18/11/13

Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.

Lun. 25/11/13

La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.

Lun. 02/12/13

Enologia: Vinificazione 1 (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione.

Lun. 09/12/13

Enologia: Vinificazione 2 (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure). Degustazione.

Lun.16/12/13

Enologia: Vini speciali. Degustazione.

Lun. 13/01/14

I distillati: grappe e acquaviti. Degustazione.

Lun. 20/01/14

Enologia: Spumanti. Degustazione.

Lun. 27/01/14

Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento. Degustazione.

Lun. 10/02/14

La birra. Degustazione.

Lun. 17/02/14

Tutela legislativa dei vini. Degustazione.

Lun. 24/02/14

I distillati: whisky, whiskey, rum. Degustazione.

Mar. 25/02/14

I distillati: brandy, cognac, armagnac, calvados. Degustazione.

Lun. 03/03/14

Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.

Dom. 09/03/14

Visita in cantina. Degustazione.

Lun. 10/03/14

Test finale

modulo preiscrizione on-line

  • La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione per l’anno 2014 è di € 60,00 (€ 40,00 per i minori di 25 anni). Chi non avesse già provveduto autonomamente, potrà versare la quota associativa al momento dell’iscrizione al corso.
  • La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate. L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata entro e non oltre il 4/11/2013. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.
  • La quota di partecipazione al corso è di € 500,00. Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:
    • 4 Calici da degustazione
    • 1 libro di testo
    • 1 quaderno delle degustazioni
    • 1 notes per gli appunti
    • 1 matita
    • 1 cavatappi professionale
    • 20 frangini monouso
    • 1 spilla (pin) dell’associazione
    • 1 copia dell’ultimo numero della rivista Il Sommelier, organo ufficiale della FISAR
  • Condizioni di pagamento: € 250,00 da versare al momento dell’iscrizione e comunque prima del 4/11/13 (inizio del corso); € 250,00 da versare entro e non oltre il 9/12/13.

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line oppure telefonare al 3402586019.

 

Delegazione FISAR di Catania c/o Katane Palace Hotel Via F. Aprile, 110 95125 Catania
Info 3402586019