Corso di 1° livello per Sommelier

 
5 marzo 2018
21:00a23:00

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FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER

ALBERGATORI RISTORATORI

PROGRAMMA CORSO 1° LIVELLO MARZO/LUGLIO 2018

Lunedì 05/03/18 Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Presentazione del corso. Degustazione.
Lunedì 12/03/18 Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali.Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione
Lunedì 19/03/18 Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.
Lunedì 26/03/18 Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.
Martedì 03/04/18 La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.
Lunedì 09/04/18 Enologia: Vinificazione 1  (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione.
Lunedì 16/04/18 Enologia: Spumanti. Degustazione.

Degustazione.

Giovedì 03/05/18 Enologia: Vinificazione 2  (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure) . Degustazione.
Lunedì 07/05/18 Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento. Degustazione.
Lunedì 14/05/18 Enologia: Vini speciali. Degustazione.
Lunedì 21/05/18 Tutela legislativa dei vini. Degustazione.
Lunedì 28/05/18 La birra. Degustazione.
Lunedì 04/06/18 I distillati: 1. Degustazione.
Lunedì11/06/18 I distillati: 2. Degustazione.
Martedì 12/06/18 I distillati: 3. Degustazione.
Domenica 24/06/18 Visita in cantina.
Lunedì 25/06/18 Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.
Lunedì 02/07/18 Test finale
  • La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione per l’anno 2018 è di € 70,00 (€ 40,00 per i minori di 25 anni). La quota associativa si dovrà versare al momento dell’iscrizione al corso

 

  • La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate. L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata entro e non oltre il 28/02/2018 versando una caparra di 100,00€ a mezzo bonifico bancario sul c/c IT 09 I 02008 16917 000300805529 intestato a Delegazione FISAR di Catania. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.

 

  • La quota di partecipazione al corso è di € 530,00 (+ iva se richiesta fattura).

 

  • Condizioni di pagamento: Sottoscrivendo la partecipazione al corso si accettano le condizioni di pagamento che devono intendersi per l’intero importo; in caso di rinuncia alla partecipazione al corso prima della data di inizio le somme versate saranno restituite; nell’ipotesi di rinuncia dopo l’inizio della seconda lezione si dovrà comunque corrispondere l’intero importo del corso. A richiesta si potrà usufruire di una dilazione versando € 250,00 (€350,00 – 100,00 <caparra> = 180,00 + € 70,00) da versare al momento dell’iscrizione e comunque entro il 05/03/18 con le modalità che saranno comunicate direttamente a coloro che hanno effettuato l’iscrizione online; € 250,00 da versare entro e non oltre il 09/04/18.

 

  • Nel caso in cui la Fisar dovesse cancellare il corso per cause di forza maggiore, il corsista avrà diritto al rimborso completo della somma versata.

 

  • Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:
    • 4 Calici da degustazione
    • 1 libro di testo
    • 1 quaderno delle degustazioni
    • 1 notes per gli appunti
    • 1 matita
    • 1 cavatappi professionale
    • 20 frangini monouso
    • 1 spilla (pin) dell’associazione

 

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il  modulo preiscrizione on-line oppure telefonare al 3355378813.

IL DIRETTORE DEL CORSO

(Vittorio Cardaci-Ama)