FISAR DELEGAZIONE CATANIA

Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori – è voce autorevole nel mondo della sommellerie italiana.

La Delegazione di FISAR CATANIA già dagli anni ’90 propone ai propri soci un percorso di formazione completo e una serie di eventi locali che riguardano tutti gli aspetti e i settori del mondo vino, dalla produzione alla degustazione, dal servizio all’abbinamento con il cibo.

FISAR CATANIA propone un programma formativo esaustivo e costantemente aggiornato che consente ai sommelier FISAR di essere validi partner di aziende e istituzioni per lo sviluppo e la comunicazione del settore enologico.
Un programma vasto che inizia dalla corretta degustazione e dalla conoscenza dei processi di produzione di vino, birra e principali distillati, alla tutela legislativa del consumatore, dallo studio della geografia dei vitigni italiani, francesi, europei e mondiali, fino all’arte dell’accostamento tra vino e cibo.

Ti aspettiamo presso la nostra sede “Katane Palace Hotel”, nel cuore della Catania antica, a pochi metri da quella via Umberto che, assieme alla centralissima via Etnea, è una delle arterie storiche del capoluogo etneo e dove proprio Verga trascorreva molte ore passeggiando in compagnia di altri illustri colleghi come Luigi Capuana e Federico De Roberto.

CORSO DI 2° LIVELLO – 18° LEZIONE

Assaggiare un vino è un’azione che richiede attenzione, esercizio, riflessione.
Occorre dotarsi degli strumenti adatti a seguire una procedura codificata per condurre, attraverso i sensi, un’analisi capace di tracciare un profilo gustativo attendibile e soddisfacente.
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione.
Significa imparare a conoscere il vino e ad esprimere una valutazione non condizionata dalle proprie preferenze.
Con FISAR CATANIA avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole.
Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo.
E stasera, con un grande ripasso generale, i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro.
Abbiamo trattato tanti gli argomenti: anatomia e fisiologia dei sensi, Introduzione alla tecnica della degustazione, enologia, tecniche di vinificazione, Enologia Nazionale ed Internazionale.
L'attenzione dei partecipanti ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più.
Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione.
Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA!

Ripasso.
Degustazione.
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#cantina 
#catania
#corso
#cultura
#degustazione
#fisarcatania
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CORSO DI 2° LIVELLO – 18° LEZIONE Assaggiare un vino è un’azione che richiede attenzione, esercizio, riflessione. Occorre dotarsi degli strumenti adatti a seguire una procedura codificata per condurre, attraverso i sensi, un’analisi capace di tracciare un profilo gustativo attendibile e soddisfacente. Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione. Significa imparare a conoscere il vino e ad esprimere una valutazione non condizionata dalle proprie preferenze. Con FISAR CATANIA avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole. Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo. E stasera, con un grande ripasso generale, i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro. Abbiamo trattato tanti gli argomenti: anatomia e fisiologia dei sensi, Introduzione alla tecnica della degustazione, enologia, tecniche di vinificazione, Enologia Nazionale ed Internazionale. L'attenzione dei partecipanti ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più. Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione. Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA! Ripasso. Degustazione. . . . #cantina #catania #corso #cultura #degustazione #fisarcatania #fisarnazionale #fisar #noifisar #instawine #passione #professionalità #professione #studio #territorio #winetasting #wine #winelover #wineglass #wineo #winebottle #winelove #sommelier #sommelierlife #sommeliers #sommelierintraining #sommelieritalia #sommelieratwork #sommelierslife #sommelierstyle
CORSO DI 1° LIVELLO – 17° LEZIONE

Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo che ci ha condotto alle Cantine Nicosia!
Avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole.
E oggi, con questa visita in cantina,  i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro.
L'attenzione dei partecipanti, visibile dalle nostre foto, ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più.
Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione.
Una visita in cantina ed una degustazione sorprendente di ben nove vini etnei, espressioni autentiche, seppur diverse tra loro, delle pregiate caratteristiche dei vitigni autoctoni base della DOC Etna e delle straordinarie peculiarità del nostro “terroir” vulcanico.
Come i suoli lavici e l’altitudine che regalano mineralità, freschezza ed eleganza ai vini di Cantine
Nicosia.
Nove etichette per scoprire le differenti sfumature che l’eccellenza enologica può assumere in un territorio unico come l’Etna.
Un territorio che coniugando tradizione e innovazione ha saputo interpretare con successo la millenaria
vocazione della Sicilia del Vino.
Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA!

Visita in cantina.
Degustazione.
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CORSO DI 1° LIVELLO – 17° LEZIONE Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo che ci ha condotto alle Cantine Nicosia! Avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole. E oggi, con questa visita in cantina, i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro. L'attenzione dei partecipanti, visibile dalle nostre foto, ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più. Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione. Una visita in cantina ed una degustazione sorprendente di ben nove vini etnei, espressioni autentiche, seppur diverse tra loro, delle pregiate caratteristiche dei vitigni autoctoni base della DOC Etna e delle straordinarie peculiarità del nostro “terroir” vulcanico. Come i suoli lavici e l’altitudine che regalano mineralità, freschezza ed eleganza ai vini di Cantine Nicosia. Nove etichette per scoprire le differenti sfumature che l’eccellenza enologica può assumere in un territorio unico come l’Etna. Un territorio che coniugando tradizione e innovazione ha saputo interpretare con successo la millenaria vocazione della Sicilia del Vino. Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA! Visita in cantina. Degustazione. . . . #cantina #catania #corso #cultura #degustazione #fisarcatania #fisarnazionale #fisar #noifisar #instawine #passione #professionalità #professione #studio #territorio #winetasting #wine #winelover #wineglass #wineo #winebottle #winelove #sommelier #sommelierlife #sommeliers #sommelierintraining #sommelieritalia #sommelieratwork #sommelierslife #sommelierstyle
CORSO DI 1° LIVELLO – 16° LEZIONE 
Assaggiare un vino è un’azione che richiede attenzione, esercizio, riflessione.
Occorre dotarsi degli strumenti adatti a seguire una procedura codificata per condurre, attraverso i sensi, un’analisi capace di tracciare un profilo gustativo attendibile e soddisfacente.
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione.
Significa imparare a conoscere il vino e ad esprimere una valutazione non condizionata dalle proprie preferenze.
Con FISAR CATANIA avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole.
Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo.
E stasera, con un grande ripasso generale, i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro.
Abbiamo trattato tanti gli argomenti: anatomia e fisiologia dei sensi, Stimoli e recettori sensoriali, Le soglie olfattive e gustative, Introduzione alla tecnica della degustazione, enologia, tecniche di vinificazione e tanto altro ancora.
L'attenzione dei partecipanti ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più.
Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione.
Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA!

In questa lezione:
Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio.
Degustazione
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#cantina 
#catania
#corso
#cultura
#degustazione
#fisarcatania
#fisarnazionale
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CORSO DI 1° LIVELLO – 16° LEZIONE Assaggiare un vino è un’azione che richiede attenzione, esercizio, riflessione. Occorre dotarsi degli strumenti adatti a seguire una procedura codificata per condurre, attraverso i sensi, un’analisi capace di tracciare un profilo gustativo attendibile e soddisfacente. Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione. Significa imparare a conoscere il vino e ad esprimere una valutazione non condizionata dalle proprie preferenze. Con FISAR CATANIA avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole. Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo. E stasera, con un grande ripasso generale, i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro. Abbiamo trattato tanti gli argomenti: anatomia e fisiologia dei sensi, Stimoli e recettori sensoriali, Le soglie olfattive e gustative, Introduzione alla tecnica della degustazione, enologia, tecniche di vinificazione e tanto altro ancora. L'attenzione dei partecipanti ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più. Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione. Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA! In questa lezione: Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione . . . #cantina #catania #corso #cultura #degustazione #fisarcatania #fisarnazionale #fisar #instawine #passione #professionalità #professione #studio #territorio #winetasting #wine #winelover #wineglass #wineo #winebottle #winelove #sommelier #sommelierlife #sommeliers #sommelierintraining #sommelieritalia #sommelieratwork #sommelierslife #sommelierschoice #sommelierstyle
CORSO DI 2° LIVELLO – 16° LEZIONE

L’Italia è leader mondiale nella produzione di vini, specialmente di vini di qualità.
Ma quali sono i migliori vini italiani?
Dare una risposta a questa domanda è davvero difficile: è arduo parlare di una graduatoria definitiva perché in Italia la tendenza dei produttori di vino è quella a migliorarsi continuamente, giorno dopo giorno e anche le classifiche vedono spesso nuovi vini salire alla ribalta. 
Come orientarsi tra i migliori vini italiani?
Addentrarsi nell’universo dei vini italiani è un’esperienza ricca di stimoli, che richiede però dei punti di riferimento o una valida guida.
Le “guide” possono essere un valido supporto per conoscere meglio questo mondo, scoprire i territori di provenienza, le DOC e i vitigni che vi si coltivano.
I migliori vini italiani diventano protagonisti emozionanti e indimenticabili quando sono abbinati correttamente alla nostra migliore cucina.
L’Italia è uno dei maggiori produttori di vini pregiati, spesso legati a una DOC o DOCG.
In questa lezione:
I grandi Vini d’Italia: approfondimento sui vini che rappresentano l'Italia enologica nel mondo.
Degustazione
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CORSO DI 2° LIVELLO – 16° LEZIONE L’Italia è leader mondiale nella produzione di vini, specialmente di vini di qualità. Ma quali sono i migliori vini italiani? Dare una risposta a questa domanda è davvero difficile: è arduo parlare di una graduatoria definitiva perché in Italia la tendenza dei produttori di vino è quella a migliorarsi continuamente, giorno dopo giorno e anche le classifiche vedono spesso nuovi vini salire alla ribalta. Come orientarsi tra i migliori vini italiani? Addentrarsi nell’universo dei vini italiani è un’esperienza ricca di stimoli, che richiede però dei punti di riferimento o una valida guida. Le “guide” possono essere un valido supporto per conoscere meglio questo mondo, scoprire i territori di provenienza, le DOC e i vitigni che vi si coltivano. I migliori vini italiani diventano protagonisti emozionanti e indimenticabili quando sono abbinati correttamente alla nostra migliore cucina. L’Italia è uno dei maggiori produttori di vini pregiati, spesso legati a una DOC o DOCG. In questa lezione: I grandi Vini d’Italia: approfondimento sui vini che rappresentano l'Italia enologica nel mondo. Degustazione . . . #cantina #catania #corso #cultura #degustazione #fisarcatania #fisarnazionale #fisar #noifisar #instawine #passione #professionalità #professione #studio #territorio #winetasting #wine #winelover #wineglass #wineo #winebottle #winelove #sommelier #sommelierlife #sommeliers #sommelierintraining #sommelieritalia #sommelieratwork #sommelierslife #sommelierstyle
CORSO DI 1° LIVELLO – 15° LEZIONE 
Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo che ci ha condotto alle Cantine Murgo!
Avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole.
E oggi, con questa visita in cantina,  i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro.
L'attenzione dei partecipanti, visibile dalle nostre foto, ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più.
Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione.
Una visita in cantina ed una degustazione sorprendente di ottimi vini etnei, espressioni autentiche, seppur diverse tra loro, delle pregiate caratteristiche dei vitigni autoctoni base della DOC Etna e delle straordinarie peculiarità del nostro “terroir” vulcanico.
Come i suoli lavici e l’altitudine che regalano mineralità, freschezza ed eleganza ai vini di Cantine Murgo.
Tante etichette per scoprire le differenti sfumature che l’eccellenza enologica può assumere in un territorio unico come l’Etna.
Un territorio che coniugando tradizione e innovazione ha saputo interpretare con successo la millenaria vocazione della Sicilia del Vino.
Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA!

Visita in cantina.
Degustazione
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#catania
#corso
#cultura
#degustazione
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#sommelieratwork
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CORSO DI 1° LIVELLO – 15° LEZIONE Abbiamo iniziato un viaggio di mille miglia partendo da un singolo passo che ci ha condotto alle Cantine Murgo! Avete fatto le cose difficili quando erano facili e iniziato le grandi cose quando erano piccole. E oggi, con questa visita in cantina, i nostri aspiranti sommelier hanno concluso il viaggio che noi di FISAR CATANIA avevamo preparato per loro. L'attenzione dei partecipanti, visibile dalle nostre foto, ci conferma che questi ragazzi hanno il reale interesse di chi studia il mondo del vino per imparare a capirlo ed amarlo sempre più. Solo una vera passione e un vivace entusiasmo possono essere la molla che spinge ad assaggiare tutti i vini con logica applicazione. Una visita in cantina ed una degustazione sorprendente di ottimi vini etnei, espressioni autentiche, seppur diverse tra loro, delle pregiate caratteristiche dei vitigni autoctoni base della DOC Etna e delle straordinarie peculiarità del nostro “terroir” vulcanico. Come i suoli lavici e l’altitudine che regalano mineralità, freschezza ed eleganza ai vini di Cantine Murgo. Tante etichette per scoprire le differenti sfumature che l’eccellenza enologica può assumere in un territorio unico come l’Etna. Un territorio che coniugando tradizione e innovazione ha saputo interpretare con successo la millenaria vocazione della Sicilia del Vino. Complimenti a tutti voi da FISAR CATANIA! Visita in cantina. Degustazione . . . #cantina #catania #corso #cultura #degustazione #fisarcatania #fisarnazionale #fisar #instawine #passione #professionalità #professione #studio #territorio #winetasting #wine #winelover #wineglass #wineo #winebottle #winelove #sommelier #sommelierlife #sommeliers #sommelierintraining #sommelieritalia #sommelieratwork #sommelierslife #sommelierschoice #sommelierstyle
CORSO DI 1° LIVELLO – 13° LEZIONE “Eau de vie”, acqua di vita, così viene definito ciò che fin dai tempi più antichi, attraverso la fase della distillazione, dà origine ad un’eccellente bevanda.
Forse nel lontano oriente, oppure in India, o addirittura in Grecia, risale l’origine delle acquaviti, il cui procedimento è stato messo a punto nel corso dei secoli.
Dove i territori ed il clima non permettevano lo sviluppo e la coltivazione della vite, venivano impiegati con successo i fermentati di cereali.
I cereali rappresentano la principale materia prima per la produzione dei distillati e ci siamo concentrati proprio su questi, partendo dalla Russia con la Vodka per arrivare ai Bourbon degli Stati Uniti, soffermandoci con attenzione sui distillati dell’Arcipelago Britannico.
Nei paesi tropicali invece, la materia prima utilizzata era la canna da zucchero.
Ci siamo concentrati approfonditamente sulle tecniche di degustazione, con assaggi che ci hanno portato a spaziare dall’elegante seta dei Cognac Francesi fino al dolce calore del Rhum dei Caraibi, passando attraverso la schiettezza del whisky.
FISAR CATANIA con il docente Michele Di Carlo ha continuato a raccontare la storia, la produzione, l’evoluzione ed il gusto di alcuni tra i distillati più interessanti al Mondo.

In questa lezione:
I distillati 3
Degustazione
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CORSO DI 1° LIVELLO – 13° LEZIONE “Eau de vie”, acqua di vita, così viene definito ciò che fin dai tempi più antichi, attraverso la fase della distillazione, dà origine ad un’eccellente bevanda. Forse nel lontano oriente, oppure in India, o addirittura in Grecia, risale l’origine delle acquaviti, il cui procedimento è stato messo a punto nel corso dei secoli. Dove i territori ed il clima non permettevano lo sviluppo e la coltivazione della vite, venivano impiegati con successo i fermentati di cereali. I cereali rappresentano la principale materia prima per la produzione dei distillati e ci siamo concentrati proprio su questi, partendo dalla Russia con la Vodka per arrivare ai Bourbon degli Stati Uniti, soffermandoci con attenzione sui distillati dell’Arcipelago Britannico. Nei paesi tropicali invece, la materia prima utilizzata era la canna da zucchero. Ci siamo concentrati approfonditamente sulle tecniche di degustazione, con assaggi che ci hanno portato a spaziare dall’elegante seta dei Cognac Francesi fino al dolce calore del Rhum dei Caraibi, passando attraverso la schiettezza del whisky. FISAR CATANIA con il docente Michele Di Carlo ha continuato a raccontare la storia, la produzione, l’evoluzione ed il gusto di alcuni tra i distillati più interessanti al Mondo. In questa lezione: I distillati 3 Degustazione . . . #cantina #catania #corso #cultura #degustazione #fisarcatania #fisarnazionale #fisar #instawine #passione #professionalità #professione #studio #territorio #winetasting #wine #winelover #wineglass #wineo #winebottle #winelove #sommelier #sommelierlife #sommeliers #sommelierintraining #sommelieritalia #sommelieratwork #sommelierslife #sommelierschoice #sommelierstyle