PROGRAMMA CORSO 1° LIVELLO

PARTENZA a MARZO 2020

DATA

ARGOMENTO

Presentazione

09/03/2020

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R.

Presentazione del corso.

Degustazione.

1° Lezione

 

Fisiologia dei sensi.

Degustazione.

2° Lezione

 

Analisi sensoriale.

Degustazione.

3° Lezione

 

Funzione del sommelier.

Degustazione.

4° Lezione

 

Principi di viticoltura.

Degustazione.

5° Lezione

26/11/2019

Enologia: Vinificazione 1.

Vinificazione: dall’uva al vino.

Degustazione.

6° Lezione

 

Enologia: Vinificazione 2

Vinificazione: L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.

Degustazione.

7° Lezione

 

Enologia: Vini Spumanti

Degustazione.

8° Lezione

 

Enologia: Vini speciali.

Degustazione.

9° Lezione

 

Vini passiti e particolari. Degustazione.

10° Lezione

 

Legislazione vitivinicola.

Degustazione.

11° Lezione

 

La birra.

Degustazione.

12° Lezione

 

La grappa.

Degustazione.

13° Lezione

I distillati.

Degustazione.

14° Lezione

 

Visita in cantina.

Degustazione.

15° Lezione

 

Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.

 

Test finale

 

 

 

PROGRAMMA CORSO 2° LIVELLO

PARTENZA a MARZO 2020

DATA

ARGOMENTO

1° Lezione

10/03/2020

 

2° Lezione

 

 

3° Lezione

 

 

4° Lezione

 

 

5° Lezione

 

6° Lezione

 

 

7° Lezione

16/12/2019

 

8° Lezione

 

 

9° Lezione

 

 

10°Lezione

 

 

11°Lezione

 

 

12°Lezione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.