PROGRAMMA CORSO 1° LIVELLO

PARTENZA a OTTOBRE 2019

DATA

ARGOMENTO

Presentazione

22/10/2019

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R.

Presentazione del corso.

Degustazione.

1° Lezione

29/10/2019

Funzione del sommelier.

Degustazione.

2° Lezione

05/11/2019

Fisiologia dei sensi.

Degustazione.

3° Lezione

12/11/2019

Analisi sensoriale.

Degustazione.

4° Lezione

19/011/2019

Principi di viticoltura.

Degustazione.

5° Lezione

26/11/2019

Enologia: Vinificazione 1.

Vinificazione: dall’uva al vino.

Degustazione.

6° Lezione

03/12/2019

Enologia: Vinificazione 2

Vinificazione: L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.

Degustazione.

7° Lezione

10/12/2019

Enologia: Spumanti

Degustazione.

8° Lezione

17/12/2019

Enologia: Vini speciali.

Degustazione.

9° Lezione

07/01/2020

Vini passiti e particolari. Degustazione.

10° Lezione

14/01/2020

Legislazione.

Degustazione.

11° Lezione

21/01/2020

La birra.

Degustazione.

12° Lezione

28/01/2020

I distillati: 1.

Degustazione.

13° Lezione

11/02/2020

I distillati: 2.

Degustazione.

14° Lezione

16/02/2020

Visita in cantina.

Degustazione.

15° Lezione

18/02/2020

Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.

25/02/2020

Test finale

 

 

 

PROGRAMMA CORSO 3° LIVELLO

PARTENZA a OTTOBRE 2019

DATA

ARGOMENTO

1° Lezione

28/10/2019

Alimentazione.

Degustazione.

2° Lezione

04/11/2019

Metodologia abbinamento

Abbinamenti e degustazione.

3° Lezione

11/11/2019

Antipasti

Abbinamenti e degustazione.

4° Lezione

18/11/2019

Primi piatti

Abbinamenti e degustazione.

5° Lezione

25/11/2019

Le carni

Abbinamenti e degustazione.

6° Lezione

02/12/2019

Il pesce

Abbinamenti e degustazione.

7° Lezione

09/12/2019

Verdure, funghi e tartufi.   

Abbinamenti e degustazione.

8° Lezione

16/12/2019

I formaggi

Abbinamenti e degustazione.

9° Lezione

13/01/2020

L’olio

Abbinamenti e degustazione.

10°Lezione

20/01/2020

I dolci

Abbinamenti e degustazione.

11°Lezione

27/01/2020

La cucina del territorio.

Abbinamenti e degustazione.

12°Lezione

10/02/2020

Ripasso Generale

17/02/2020

Prova scritta

28/02/2020

 Prova orale

 

 

 

 

 

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