PROGRAMMA CORSO IN PARTENZA

1° LIVELLO MARZO 2019

DATA

ARGOMENTO

Presentazione

06/03/19

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R.

Presentazione del corso.

Degustazione.

1° Lezione

13/03/19

Anatomia e fisiologia dei sensi.

Stimoli e recettori sensoriali.

Le soglie olfattive e gustative.

Introduzione alla tecnica della degustazione.

Degustazione.

2° Lezione

20/03/19

Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva).

Degustazione.

3° Lezione

27/03/19

Le funzioni del sommelier.

Tecnica del servizio dei vini

Degustazione.

4° Lezione

03/04/19

La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla.

Principi di viticoltura.

Degustazione.

5° Lezione

10/04/19

Enologia: Vinificazione 1.

Vinificazione: dall’uva al vino.

Degustazione.

6° Lezione

17/04/19

Enologia: Vinificazione 2

Vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure.

Degustazione.

7° Lezione

02/05/19

Enologia: Spumanti

Degustazione.

8° Lezione

08/05/19

Enologia: Vini speciali.

Degustazione.

9° Lezione

15/05/19

Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento.

Degustazione.

10° Lezione

22/05/19

Tutela legislativa dei vini.

Degustazione.

11° Lezione

29/05/19

La birra.

Degustazione.

12° Lezione

05/06/19

I distillati: 1.

Degustazione.

13° Lezione

12/06/19

I distillati: 2.

Degustazione.

14° Lezione

13/06/19

I distillati: 3.

Degustazione.

15° Lezione

16/06/19

Visita in cantina.

Degustazione.

16° Lezione

16/06/19

Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.

26/06/19

Test finale

PROGRAMMA CORSO IN PARTENZA

2° LIVELLO MARZO 2019

DATA

ARGOMENTO

1° Lezione

04/03/2019

Liguria, Valle d’Aosta, Lombardia

Degustazione.

2° Lezione

12/03/2019

Piemonte

Degustazione.

3° Lezione

18/03/2019

Trentino Alto Adige, Friuli Venezioa Giulia e Veneto.

Degustazione.

4° Lezione

25/03/2019

Emilia Romagna, Marche, Abruzzo e  Molise

Degustazione.

5° Lezione

01/04/2019

Toscana

Degustazione.

6° Lezione

08/04/2019

Umbria, Lazio e Puglia

Degustazione.

7° Lezione

15/04/2019

Campania e Basilicata

Degustazione.

8° Lezione

29/04/2019

Calabria e Sardegna

Degustazione

9° Lezione

06/05/2019

Sicilia

Degustazione.

10°Lezione

13/05/2019

I Vini di Francia 1

Degustazione.

11°Lezione

14/05/2019

I Vini di Francia 2

Degustazione.

12°Lezione

20/05/2019

Spagna, Portogallo

Degustazione.

13°Lezione

27/05/2019

Il resto d’Europa: Germania, Austria, Ungheria, Grecia…

Degustazione

14°Lezione

03/06/2019

I Vini del Nord e Sud America: California, Cile, Argentina

Degustazione.

15°Lezione

10/06/2019

Panoramica sull’enologia internazionale: Australia, Nuova Zelanda, Sud Africa

Degustazione.

16°Lezione

17/06/2019

I grandi Vini d’Italia: approfondimento sui vini che rappresentano l’Italia enologica nel mondo.

Degustazione.

17°Lezione

23/06/2019

Visita in cantina

Degustazione.

18°Lezione

24/06/2019

Ripasso

Degustazione.

24/06/2019

Test finale