Corso 1° livello

18
21:00

10 ottobre 2017

Corso 1° livello per Sommelier

fisar_dal

FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER

ALBERGATORI RISTORATORI

Ric. Pers. Giur. con D.P.PI n° 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001

PROGRAMMA DEL CORSO DI 1° LIVELLO PER SOMMELIER

Martedì 10/10/17 Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Presentazione del corso. Degustazione.
Martedì 17/10/17 Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.
 Martedì  24/10/17 Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.
 Martedì 07/11/17 Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.
Mercoledì 15/11/17 La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.
Martedì 21/11/17 Enologia: Vinificazione 1  (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione.
 Martedì 28/11/17 Enologia: Vinificazione 2  (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure) . Degustazione.
Martedì 05/12/17 Enologia: Spumanti. Degustazione.
Mercoledì 13/12/17 Enologia: Vini speciali. Degustazione.
Martedì 19/12/17 Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie). Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento). Degustazione.
Martedì 09/01/18 Tutela legislativa dei vini. Degustazione
Martedì 16/01/18  La birra. Degustazione.
Martedì 23/01/18 I distillati: 1 Degustazione
Mercoledì 24/01/18 I distillati: 2. Degustazione
Martedì 30/01/18 I distillati: 3. Degustazione
Domenica 04/02/18 Visita in cantina.
Martedì 06/02/18 Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.
Martedì 13/02/18 Test finale

 

• La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione per l’anno 2018 è di € 70,00 (€ 40,00 per i minori di 25 anni). Chi non avesse già provveduto autonomamente, potrà versare la quota associativa al momento dell’iscrizione al corso.

• La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate. L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata entro e non oltre il 30/09/2017. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.

• La quota di partecipazione al corso è di € 530,00 (+ iva se richiesta fattura). Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:
o 4 Calici da degustazione
o 1 libro di testo
o 1 quaderno delle degustazioni
o 1 notes per gli appunti
o 1 matita
o 1 cavatappi professionale
o 20 frangini monouso
o 1 spilla (pin) dell’associazione

• Condizioni di pagamento: € 350,00 (280,00 + € 70,00) da versare al momento dell’iscrizione e comunque entro il 30/09/17; € 250,00 da versare entro e non oltre il 21/11/17.

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line riportato qui a fianco, nella colonna di destra,  oppure telefonare al 3355378813.

IL DIRETTORE DEL CORSO
(Vittorio Cardaci-Ama)

  • Pre-iscrizione corso


    Sono intenzionato a partecipare al prossimo

    abitante in (*)

    Recapiti telefonici

    Oggetto (*)

    Note

    Ho letto l'informativa sulla privacy riportata qui in calce


    Informativa sulla Privacy

    Il trattamento dei dati personali dei soci viene svolto dalla FISAR nel rispetto di quanto stabilito dalla legge 675/96 sulla tutela dei dati personali. E’ possibile consultare in forma completa il testo di legge n. 196/2003 in materia di tutela dei dati personali sul sito del Garante della Privacy. Nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informo che i dati personali che desideri comunicare spontaneamente al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati per rispondere alle tue domande nonché per la normale gestione delle iscrizioni ai corsi. Il trattamento dei dati di cui garantiamo la riservatezza è finalizzato al raggiungimento degli scopi statutari della FISAR. I dati non saranno comunicati o diffusi a terzi. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste o all’iscrizione ad un corso, ne autorizzi l’uso come appena descritto. Tutti i dati personali vengono quindi raccolti direttamente online, all’atto dell’invio del modulo o dell’iscrizione ad un corso, e solo previa presa visione dell’informativa. Il conferimento di tali dati non ha carattere obbligatorio, ma l’eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l’esecuzione del servizio. Qualora decidessi di fornire i tuoi dati personali per l’utilizzo dei servizi offerti dal sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al loro trattamento con l’atto dell’invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi FISAR e la loro messa a disposizione in forma intelleggibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l’origine dei dati, nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi informatici.