Corso 1° livello

21:00

15 ottobre 2018

fisar_dal

FISAR Catania offre ad appassionati e professionisti un percorso formativo qualificato e approfondito, strutturato su tre livelli.

Corsi di primo livello

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta.

Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

CALENDARIO CORSO

1° LIVELLO OTTOBRE 2018

Lunedì

15/10/18

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Presentazione del corso. Degustazione.

Lunedì

22/10/18

Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.

Lunedì

29/10/18

Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.

Lunedì

05/11/18

Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.

Lunedì

12/11/18

La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.

Lunedì

19/11/18

Enologia: Vinificazione 1  (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione.

Lunedì

26/11/18

Enologia: Vinificazione 2  (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure) . Degustazione.

Lunedì

03/12/18

Enologia: Spumanti. Degustazione.

Lunedì

10/12/18

Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento. Degustazione.

Lunedì

17/12/18

Enologia: Vini speciali. Degustazione.

Lunedì

07/01/19

Tutela legislativa dei vini. Degustazione.

Lunedì

14/01/19

La birra. Degustazione.

Lunedì

21/01/19

I distillati: 1. Degustazione.

Lunedì

28/01/19

I distillati: 2. Degustazione.

Martedì

29/01/19

I distillati: 3. Degustazione.

Domenica

03/02/19

Visita in cantina.

Lunedì

11/02/19

Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.

Lunedì

18/02/19

Test finale

La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione per l’anno 2019 è di € 70,00 (€ 40,00 per i minori di 25 anni). La quota associativa si dovrà versare al momento dell’iscrizione al corso.

La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate.

L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata online sul sito www.fisarcatania.it entro e non oltre il 30/09/2018 versando una caparra di 100,00€ a mezzo bonifico bancario sul c/c IT 09 I 02008 16917 000300805529 intestato a Delegazione FISAR di Catania  indicando nella causale: Iscrizione corso 1° livello, nome e cognome del corsista. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.

La quota di partecipazione al corso è di € 530,00 (+ iva se richiesta fattura).

Condizioni di pagamento: Sottoscrivendo la partecipazione al corso si accettano le condizioni di pagamento che devono intendersi per l’intero importo; in caso di rinuncia alla partecipazione al corso prima della data di inizio le somme versate saranno restituite; nell’ipotesi di rinuncia dopo l’inizio della seconda lezione si dovrà comunque corrispondere l’intero importo del corso.

Condizioni di pagamento:

€ 100,00 entro il 30/09/2018 – Saldo di € 500,00 il 15/10/2018.

A richiesta si potrà usufruire di una dilazione versando:

€ 200,00 il 15/10/2018

€ 300,00 da versare entro e non oltre il 19/11/18.

Nel caso in cui la Fisar dovesse cancellare il corso per cause di forza maggiore, il corsista  avrà diritto al rimborso completo della somma versata.

Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:

o 4 Calici da degustazione

o 1 libro di testo

o 1 quaderno delle degustazioni

o 1 notes per gli appunti

o 1 matita

o 1 cavatappi professionale

o 20 frangini monouso

o 1 spilla (pin) dell’associazione

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line oppure telefonare

al 339 822 0242- 3355378813

IL DIRETTORE DEL CORSO

      (Vittorio Cardaci-Ama)

Delegazione FISAR di Catania c/o Katane Palace Hotel Via F. Aprile, 110 – 95125 Catania
Info www.fisarcatania.it – 3355378813

  • Pre-iscrizione corso


    Sono intenzionato a partecipare al prossimo

    abitante in (*)

    Recapiti telefonici

    Oggetto (*)

    Note

    Ho letto l'informativa sulla privacy riportata qui in calce


    Informativa sulla Privacy

    Il trattamento dei dati personali dei soci viene svolto dalla FISAR nel rispetto di quanto stabilito dalla legge 675/96 sulla tutela dei dati personali. E’ possibile consultare in forma completa il testo di legge n. 196/2003 in materia di tutela dei dati personali sul sito del Garante della Privacy. Nel rispetto della legge italiana n. 196/2003 per la tutela della privacy ti informo che i dati personali che desideri comunicare spontaneamente al sito tramite gli appositi moduli (non obbligatori) saranno utilizzati per rispondere alle tue domande nonché per la normale gestione delle iscrizioni ai corsi. Il trattamento dei dati di cui garantiamo la riservatezza è finalizzato al raggiungimento degli scopi statutari della FISAR. I dati non saranno comunicati o diffusi a terzi. Inviando i tuoi dati, insieme alle richieste o all’iscrizione ad un corso, ne autorizzi l’uso come appena descritto. Tutti i dati personali vengono quindi raccolti direttamente online, all’atto dell’invio del modulo o dell’iscrizione ad un corso, e solo previa presa visione dell’informativa. Il conferimento di tali dati non ha carattere obbligatorio, ma l’eventuale rifiuto a fornirli impedisce, in relazione al rapporto tra il dato ed i servizi richiesti, l’esecuzione del servizio. Qualora decidessi di fornire i tuoi dati personali per l’utilizzo dei servizi offerti dal sito, come espresso in questa pagina, dichiari di accettare e fornire il consenso al loro trattamento con l’atto dell’invio. Come richiesto dalla legge sulla privacy hai sempre diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei tuoi dati personali negli archivi FISAR e la loro messa a disposizione in forma intelleggibile, inoltre puoi richiedere di conoscere l’origine dei dati, nonché la logica e le finalità su cui si basa il trattamento. Puoi sempre richiedere ed ottenere la cancellazione dei tuoi dati personali, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati. Puoi infine opporti, per motivi legittimi, al trattamento stesso il che avvierà la procedura di cancellazione dei tuoi dati dai sistemi informatici.