FEDERAZIONE ITALIANA SOMMELIER
ALBERGATORI RISTORATORI
PROGRAMMA CORSO 1° LIVELLO MARZO/LUGLIO 2018
Lunedì 05/03/18 | Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Presentazione del corso. Degustazione. |
Lunedì 12/03/18 | Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustaz. |
Lunedì 19/03/18 | Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione. |
Lunedì 26/03/18 | Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione. |
Martedì 03/04/18 | La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione. |
Lunedì 09/04/18 | Enologia: Vinificazione 1 (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione. |
Lunedì 16/04/18 | Enologia: Vinificazione 2 (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure) . Degustazione. |
Giovedì 03/05/18 | Enologia: Spumanti. Degustazione. |
Lunedì 07/05/18 | Enologia: Vini speciali. Degustazione. |
Lunedì 14/05/18 | Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento Degustazione. |
Lunedì 21/05/18 | Tutela legislativa dei vini. Degustazione. |
Lunedì28/05/18 | La birra. Degustazione. |
Lunedì 04/06/18 | I distillati: 1. Degustazione. |
Lunedì11/06/18 | I distillati: 2. Degustazione. |
Martedì 12/06/18 | I distillati: 3. Degustazione. |
Domenica 17/06/18 | Visita in cantina. |
Lunedì 25/06/18 | Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione. |
Lunedì 02/07/18 | Test finale |
Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line riportato qui a fianco, nella colonna di destra, oppure telefonare al 3355378813.
IL DIRETTORE DEL CORSO
(Vittorio Cardaci-Ama)