INIZIO CORSO 1° LIVELLO OTTOBRE 2018

 
20:30

15 ottobre 2018

PROGRAMMA CORSO

1° LIVELLO OTTOBRE 2018

Lunedì

15/10/18

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Presentazione del corso. Degustazione.
Lunedì

22/10/18

Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.
Lunedì

29/10/18

Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.
Lunedì

05/11/18

Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.
Lunedì

12/11/18

La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.
Lunedì

19/11/18

Enologia: Vinificazione 1  (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione.
Lunedì

26/11/18

Enologia: Vinificazione 2  (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure) . Degustazione.
Lunedì

03/12/18

Enologia: Spumanti. Degustazione.
Lunedì

10/12/18

Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento. Degustazione.
Lunedì

17/12/18

Enologia: Vini speciali. Degustazione.
Lunedì

07/01/19

Tutela legislativa dei vini. Degustazione.
Lunedì

14/01/19

La birra. Degustazione.
Lunedì

21/01/19

I distillati: 1. Degustazione.
Lunedì

28/01/19

I distillati: 2. Degustazione.
Martedì

29/01/19

I distillati: 3. Degustazione.
Domenica

03/02/19

Visita in cantina.
Lunedì

11/02/19

Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.
Lunedì

18/02/19

Test finale

La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione per l’anno 2019 è di € 70,00 (€ 40,00 per i minori di 25 anni). La quota associativa si dovrà versare al momento dell’iscrizione al corso.

La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110.

Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00.

Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate.

L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata online sul sito www.fisarcatania.it entro e non oltre il 30/09/2018 versando una caparra di 100,00€ a mezzo bonifico bancario sul c/c IT 09 I 02008 16917 000300805529 intestato a Delegazione FISAR di Catania  indicando nella causale: Iscrizione corso 1° livello, nome e cognome del corsista. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.

La quota di partecipazione al corso è di € 530,00 (+ iva se richiesta fattura).

Condizioni di pagamento: Sottoscrivendo la partecipazione al corso si accettano le condizioni di pagamento che devono intendersi per l’intero importo; in caso di rinuncia alla partecipazione al corso prima della data di inizio le somme versate saranno restituite; nell’ipotesi di rinuncia dopo l’inizio della seconda lezione si dovrà comunque corrispondere l’intero importo del corso.

Condizioni di pagamento:

                € 100,00 entro il 30/09/2018 – Saldo di € 500,00 il 15/10/2018.

                A richiesta si potrà usufruire di una dilazione versando:

                € 200,00 il 15/10/2018

                € 300,00 da versare entro e non oltre il 19/11/18.

Nel caso in cui la Fisar dovesse cancellare il corso per cause di forza maggiore, il corsista  avrà diritto al rimborso completo della somma versata.

Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:

                o 4 Calici da degustazione

                o 1 libro di testo

                o 1 quaderno delle degustazioni

                o 1 notes per gli appunti

                o 1 matita

                o 1 cavatappi professionale

                o 20 frangini monouso

                o 1 spilla (pin) dell’associazione

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line oppure telefonare al 339 822 0242- 3355378813