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2017-09-09 La Storicità del Grillo

Sabato 9 Settembre 2017 La Fisar, in occasione della ViniMilo2017, ha propostoun "focus" sul vitigno Grillo Un imperdibile appuntamento per approfondire la storicità del Grillo, vitigno siciliano più discusso del momento,mettendo a confronto la vinificazione tradizionale, artigianale e convenzionale. Una degustazione guidata di sette vini, ottenuti da uve Grillo, delle seguenti aziende: Aldo Viola, Barraco, De Bartoli, Feudo Maccari, Planeta, Tasca d'Almerita. con la partecipazione dei produttori.

2017-07-28 Leftovers - Avanzi Quel che resta della cantina... e non solo

Un incontro conviviale quanto informale per trascorrere una insolita sera sciorinando liquidità salottiere, per conoscerci e brindare alle misteriose circostanze che ci hanno fatto incontrare; La FISAR Delegazione di Catania ha tenuto “a battesimo” la nuova Azienda Tenute Paratore di Monte La Guardia – Randazzo, degustando in anteprima il primo vino prodotto, 1903 Etna Bianco Doc, non ancora in commercio.

2017- 6-9 Luigi Moio presenta  Il Respiro del Vino

L’ultima fatica editoriale del professor Luigi Moio, uno dei massimi esperti di enologia italiana, ordinario all’Università di Napoli Federico II, presidente della commissione di enologia dell’ Oiv, ma anche esperto scientifico per il Mipaaf, consulente di numerose Cantine del Centrosud produttore in prima persona nell’ azienda di famiglia Quintodecimo a Mirabella Eclano, in provincia di Avellino. Luigi Moio ci ha guidato in un viaggio sensoriale alla scoperta di vini “solisti” e vini “orchestrali” permettendoci finalmente di comprendere da vicino le interazioni molecolari alla base dei sentori che ci inebriano ogni qualvolta portiamo un calice di buon vino al naso. Un' imperdibile lezione di analisi sensoriale con la degustazione di nove vini organizzata in collaborazione con la Fondazione Italiana Sommelier.

2017-05-26 Le Isole Eolie e i suoi Vini, La Fisar incontra Nino Caravaglio

Durante la serata il produttore Nino Caravaglio ha parlato della viticoltura eoliana e dei suoi vini. Degustazione dei vini Aziendali (Salina Bianco, Infatata, Occhio di Terra, Nero do Munti e Malvasia passito) e il seguente buffet: Bruschette pomodoro e capperi Bruschette al patè di olive Bruschette al pomodoro secco Cous Cous con tonno sott’olio, pomodorini e capperi Insalata eoliana (senza formaggio) Insalata eoliana (con formaggio e uova sode) Uova sode Mezze penne alla eoliana Insalata di tonno e pomodoro costoluto ai capperi di salina Biancomangiare di mandorle

2017- 05 - 05 Degustazione verticale di Dom Perignon

La Delegazione Fisar di Catania ha organizzato per i suoi soci una degustazione del prestigioso Champagne Dom Perignon. La verticale che si può definire più unica che rara, delle uniche cinque annate consecutive prodotte, è stata condotta dal relatore Vittorio Cardaci Questi i millesimi in parola: 2002, 2003, 2004, 2005 e 2006 L’evento si è svolto in una sala riservata del Ristorante 'La Siciliana' a Catania; il signor Salvo La Rosa, patron del ristorante, ha proposto il seguente menù in abbinamento libero allo Champagne: Ostriche Belon Rosso di Mazara al profumo di limone Tortino di riso e uova di salmone Carne cruda all’albese Zuppa di patate e seppie Mille foglie con crema alla vaniglia

2017-02-17 Il Portogallo e il Vino Porto Una degustazione per conoscerne storia,tradizione e produzione

Venerdì 17 Febbraio al Katane Palace Hotel si è svolto un incontro dedicato al Vino Porto per ascoltarne la storia, raccontata da Roberto Beneventano. Quattro i vini in degustazione : DISTINCTION ( VINTAGE CHARACTER) 20 YEARS OLD TAWNY QUINTA DA ROVEDA 2008 (TRUE VINTAGE) QUINTA DA ROVEDA 1997(TRUE VINTAGE) ai quali è stato abbinato un piatto appositamente preparato: Filetto al caffè con riduzione di Porto e Ratatuille barocca. Blue Stilton, noci, mandorle tostate e uva passa di Zibibbo. Chiacchere variegate al cioccolato

2017-01-27 100 Tappi per 100 Bottiglie Alla scoperta del Vino Rosso Siciliano

Venerdì 27 Gennaio 2017 presso il Parco degli Aragonesi la Delegazione FISAR di Catania ha proposto l’ormai consueto incontro dedicato ai Vini Rossi Siciliani con una degustazione libera di vini

2016-12-16 Auguri di Natale ai Soci

Venerdì 16 dicembre 2016 i soci si sono incontrati nella nostra sede del Katane Palace Hotel per un brindisi e per il tradizionale scambio degli auguri.

2016-11-27 Degustazione: Il Carricante, le sorprendenti potenzialità del vero vitigno Carricante di Milo ( Expo Food & Wine 2016)

Salvo Foti , tra storia e ricerca scientifica, ci conduce alla scoperta del vitigno Carricante di Milo. In degustazione i vini di: I Vigneri Barone di Villagrande Gulfi Sive Natura

2016-11-10 Degustazione: Il Sole dei Padri, il Syrah di Sicilia!

È fatto con un gran lavoro in vigna, con i grappoli selezionati all’ombra di una parete fogliare alta più di un metro. Un grande vino ha bisogno di una grande vigna coltivata su un terreno ideale per esprimersi al meglio, questo è il Sole dei Padri, Il Syrah di Sicilia! Giovedì 10 novembre 2016 al Katane Palace Hotel si è svolta la degustazione verticale di 7 annate del Sole dei Padri 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 guidata personalmente da Francesco Spadafora dei Principi di Spadafora in abbinamento un piatto appositamente preparato.

2016-10-28 100 Tappi per 100 Bottiglie

100 Tappi per 100 Bottiglie, per scoprire il vino che non avresti immaginato! Venerdì 28 Ottobre 2016 presso il Plaza Hotel Catania Degustazione libera di Vini Bianchi Siciliani organizzata dalla Fisar Delegazione di Catania

2016- 10- 21/22 La donna, l’età, il doppio e la metà – Hotel Signum

Venerdì 21 Ottobre La donna, l’età, il doppio e la metà Cena a cura di Martina Caruso e Bonetta Dell’Oglio e la partecipazione di alcuni rinomati Produttori e Viticoltori Siciliani Sabato 22 Ottobre Guardando il Mare con i Viticoltori di Salina Merenda in Campagna. Raffaele Caruso e i suoi Cocktail alle erbe aromatiche.Serata al Signum Bar: La Malvasia Passito delle Isole Eolie Dolci e Dolcezze a cura di Martina Caruso e Bonetta Dell’Oglio.

2016-09-30 Leftovers, Avanzi: quel che resta della cantina…e non solo!

Venerdì 30 settembre al Katane Palace Hotel si è svolto l'evento "Leftovers" Un incontro conviviale ed informale per brindare e per dare fondo alle bottiglie “avanzate” dalle lezioni dei corsi...e non solo!

2016-09-03 " La cucina dimenticata" ViniMilo 2016

Chiacchierata con Sergio Pintaudi sulla cucina di casa. Piatti e vini in abbinamento come non avresti mai provato. Sauri con l'agliata alla Catanese (Sauri cù l'agghiata) in abbinamento a quattro vini etnei delle cantine Masseria Setteporte, Palmento Costanzo, Tenuta San Michele -Murgo,VinoNibali.

2016 - 08- 31 "Straordinario", la festa del cibo da strada "fuori dal comune"

Nella splendida cornice della storica cantina "Barone di Villagrande" a Milo si è celebrata un'insolita festa dedicata allo street food in versione sicula e gourmet. I sommelier della Fisar delegazione di Catania, partner della serata, hanno presentato i vini di 10 cantine del territorio etneo

2016-06-17 Rum, Rhum o Ron Storia, tradizione, degustazione e abbinamenti.

Focus sul distillato della canna da zucchero a cura di Miche Di Carlo Degustazione “bendata” di sei Rum accompagnata dalle soavi note del mandolino di Maria Giovanna Argento. Abbinamento finale di un piatto Caraibico e cioccolato Modicano della Dolceria Donna Elvira...e cuba libre!

206-06-05 Degustazione Verticale "Don Antonio"

Degustazione verticale di “Don Antonio” in 7 annate guidata dal delegato FISAR Catania Vittorio Cardaci Ama. Millesimi ‘98 – ’99 – 00 – ‘01 – ’02 – ‘04 – ’12 In abbinamento un piatto dello Chef Vincenzo Spampinato ( mezzelune ripiene di stracotto di manzo al nero d’Avola ) Ristorante Mien

2016-05-27  Fisar e Slow Food:Dal cibo al vino le donne si raccontano (2)

Degustazione de vini delle Cantine: Alessandro di Camporeale Barbera Bonaccorsi Pupillo Tenuta Monte Gorna Vivera Insieme ai piatti amorevolmente preparati dalla Sig.ra Lina Castorina del Ristorante “I Quattro Archi” di Milo Pasta con pistacchio di Bronte Salsiccia di suino nero dei Nebrodi Insalata di Cavolo “Trunzo” di Aci Budino di latte d’Asina con miele di Apenera Sicula

2016-05-27 Fisar e Slow Food Catania: Dal cibo al vino le donne si raccontano (1)

1° evento a Catania della Fisar in Rosa “Confronto/Dibattito” con le produttrici delle Cantine ospiti e le rappresentanti dei presidi Slow Food intervenute.

2016-05-14/15 gita a Marsala, cantine Barraco. Mazara del Vallo

Visita Cantina Barraco: degustazione vini, panorama al tramonto e cena. Visita Mazara del Vallo

2016-05-20 Etna: Etica, Bellezza ed Eccellenza

Focus sul Continente Etna a cura di Salvo Foti ( 20-05-2016) In degustazione: 1) Vinudilice 2014 – Az. I Vigneri, Vigna Bosco contrada Nave comune Bronte Etna nord 1300 mt; 2) Alnus 2014 Etna rosato – Az. Custodi delle Vigne dell’Etna, contrada Torrepalino Etna nord 700 mt; 3) Aurora 2015 Etna bianco Superiore, Az. I Vigneri, Palmento Caselle, contrada Caselle comune di Milo Etna est 850 mt; 4) I Vigneri 2015 Palmento – Etna rosso Illegale, anteprima – Az. I Vigneri, Vigna Cubito contrada Porcaria e Pulcheria comune Castiglione di Sicilia, Etna nord 680 mt 5) Reseca 2010 az. Gulfi, Etna rosso, Vigna Poggio, contrada Monte la Guardia, comune Randazzo, Etna nord 800 mt 6) Aetneus 2008 Etna rosso Az. Custodi delle Vigne dell’Etna, contrada Moganazzi Etna nord 700 mt I Vigneri di un tempo, a pranzo tra le vigne, in questa stagione erano soliti nutrirsi con Frittata di patate e cipolle, Fave fresche e ricotta salata, Pecorino stagionato in olio buono con cipolletta fresca, e pane “di grani antichi, fatto in casa”. E noi anche!

2016- 05-14 Gita a Marsala - Visita Cantine Florio

Visita Cantine Florio e degustazione * Baglio Florio- Marsala Vergine, oltre 13 anni di affinamento * Irmana Grillo - línea Corvo * Passo delle Mule - Nero d'Avola Suor Marchesa, Duca di Salaparuta * Donna Franca - Marsala Superiore Riserva semisecco, oltre 15 anni affinamento

  2016 - 05-13Gita a Marsala- Visita Cantina De Bartoli

Visita Cantina De Bartoli Focus su Grillo, degustazione di 6 vini, dallo Spumante al Grappoli del Grillo, due Marsala e Bukkuram per chiudere in dolcezza.

2016-05-03 Cena di Gala: consegna attestati

consegna degli attestati di partecipazione ai corsi per sommelier ed i taste-vin e gli attestati di Sommelier a chi ha affrontato e superato l’esame dell’ultimo corso di 3° livello

2016-04-28 Steinbrück

Giovedì 28 Aprile, al Katane Palace Hotel, il Dottor Roberto Beneventano ha parlato dello Champagne e della Regione. In degustazione: Champagne Steinbrück Cuvée Brut s.a. en Magnum Champagne Steinbrück Cuvée Brut Blanc de Blancs Champagne Steinbrück Cuvée Brut Blanc de Noirs Champagne Steinbrück Cuvée de l’’Anniversaire Millesimé 2007 en bois In abbinamento: Trancio di pesce con patata schiacciata, spinacine fresche, uova di Lompo e panna acida.

2016-04-15 SpuntiVino di Primavera

L’ incontro del venerdì dedicato ai soci

2016-04-17 "La luce di Aurora"

“La luce di Aurora”, il Primo Memorial in ricordo della figlia dello chef Marco Baglieri. Una festa all'insegna della cucina, dello sport e della beneficenza. La Fisar ha partecipato con il servizio dei Sommelier offendo gratuitamente la loro professionalità per la causa.

2016-04-10 Gita dei Sapori e delle Tradizioni tra Cerasuolo docg & Cucina Ragusana.

Scuola di cucina NOSCO: un week end all'insegna di Lezioni amatoriali sul cioccolato modicano, cucciddatu, impanatigghie.

 2016-02-26 Cantine Gulino & Fisarcatania

Venerdì 26 febbraio 2016 presso Lené Eventi, la Delegazione ha proposto un incontro con le Cantine Gulino.

2016-01-29 I 100 Vini Rossi della Sicilia Orientale

Il 29 Gennaio la Delegazione FISAR di Catania ha proposto l’ormai consueto incontro dedicato ai 100 Vini Rossi della Sicilia orientale.

2016-01-15 SpuntiVino di Gennaio

Lo SpuntiVino del Venerdì A partire da Gennaio, a metà mese, i soci della Fisar delegazione di Catania si incontreranno per uno spuntino e per degustare qualche calice di vino chiacchierando in piacevole compagnia. In questo primo incontro di Venerdi 15 Gennaio l’azienda Al-Cantàra ha proposto alcuni suoi vini: O' Scuru O'Scuru, Luci Luci, Amuri di Fimmina e Amuri di Matri

2015-11-29 Il Nerello Mascalese del Sud Ovest dell'Etna

Il Nerello Mascalese del Sud Ovest dell'Etna. Le peculiarità del vino prodotto su questo territorio riassumibili nell’eleganza e i profumi, unita ad una superba bevibilità. La prima degustazione verticale del Cru della Tenuta Masseria Setteporte nelle annate 2008, 2010, 2011, 2012 e 2013.

2015-11-29 " Sardine e acciughe di Sicilia"

Presentazione del volume di Franco Andaloro e Andrea Zanfi, Salvietti&Barabuffi editori, presso Expo Food & Wine alle Ciminiere, secondo piano, sarà presente l'autore Andrea Zanfi e l'editore Leo Salvietti. showcooking dello chef Vincenzo Lunetta e la degustazione di una delle ricette di acciughe presente nel volume.

2015-11-29 Orto Venezia, il vino tratto dall'acqua

Orto Venezia, il vino tratto dall'acqua. L'unico vino prodotto a Venezia, generato da antichi vitigni italiani a bacca bianca che affondano le radici nel cuore della Laguna, apprezzato dai Dogi e da Casanova. Degustazione verticale nei millesimi 2008, 2009, 2010 e 2011.

2015-11-28 Permetti? ti presento Salcheto!

Salcheto è… Sangiovese, Qualità, Sostenibilità Una cantina “off-grid” modello di efficienza ambientale e di innovazioni tecnologiche; un’azienda di riferimento nella gestione ambientale integrata (GHG, Acqua, Biodiversità) che vanta tra l’altro primati mondiali nell’indicizzazione di Carbon e Water Footprint. La prima azienda al mondo ad aver certificato la Carbon Footprint di una Bottiglia di Vino (secondo lo standard ISO 14064, nel 2011). Il Vino Nobile di Montepulciano Docg in degustazione guidata tra Tradizione e Innovazione. I 6 vini in degustazione: Obvius rosso 2013, Obvius rosato 2014, Vino Nobile 2012, Vino Nobile riserva 2010, Salco vino Nobile 2010, Salco IGT 2089. Naturalmente tutte in magnum.

2015-11-13 Con la FISAR e FUD per S. Martino

Alla FISAR per San Martino con castagne, vino ... e stuzzichino! "San Martino ogni mosto diventa vino.” La Delegazione in collaborazione con FUD, la Bottega Sicula, ha invitato tutti i soci a salutare questa “trasformazione miracolosa” che sempre regala a tutti gli appassionati sensazioni meravigliose. Nel corso della serata, che si è svolta nella sala Archi del Katane Palace Hotel, oltre al tradizionale abbinamento tra castagne e vino, novello naturalmente, sono stati offerti degli ottimi panini preparati al momento da FUD.

2015-10-27  Il Soave e gli altri Vulcanici Veneti

Alla degustazione del 27 Ottobre sono intervenuti Giovanni Ponchia (Ufficio tecnico Soave), Aldo Lorenzoni ( Direttore Consorzio tutela Vini Soave) e Brandon Tokash.

2015-10-26 La Fisar delegazione di Catania al Taormina Gourmet 2015

La Fisar delegazione di Catania e i suoi sommelier erano presenti al Taormina Gourmet Dal 24 al 26 ottobre, la splendida Taormina si è trasformata nella capitale del gusto italiano per eccellenza. Degustazioni di vino pregiato, verticali ed orizzontali di grandi vini e di grandi territori del vino. Tre giorni intensi per entrare a contatto con le migliori cantine nazionali e internazionali.

2015-09-25 I 100 Vini Bianchi

L'incontro, dedicato ai 100 Vini Bianchi della Sicilia orientale, organizzato dalla FISAR Catania e Cucina Manipura

 2015- 09-13 Etna: il DiVino Vulcano

Evento organizzato dalla Delegazione FISAR di Catania nel contesto della 35° edizione della Vinimilo. Dopo una disamina sulle caratteristiche dei terreni etnei e delle particolari condizioni microclimatiche e' seguita una degustazione guidata di vini ottenuti da vitigni non autoctoni coltivati sull'Etna. 7 vini in degustazione: Wiegner Wine, Elisena 2012 (Fiano) Terrazze dell'Etna, Cuveè Brut Spumante metodo classico tradizionale 2011 (Chardonnay) Ciro Biondi, Cabernet Sauvignon (produzione personale, non in commercio) Cottanera, L'Ardenza 2007 (Mondeuse) Murgo, Tenuta San Michele 2012 (Pinot Nero) Wiegner Wine, Torquato 2009 (Aglianico) Passopisciaro, Franchetti 2008 (Petit Verdot e Cesanese d'Affile). All’incontro hanno presenziato i produttori che con un breve intervento hanno spiegato i motivi che hanno indotto a coltivare un vitigno non autoctono sulla terra del Nerello e Carricante. A fine degustazione è stato servito “L'Arancino Slow” preparato con il Cavolo Trunzu di Aci, presidio Slow Food.

2015-07-18 Presentazione del libro "Prosecco on the road"

Presentazione del libro "Prosecco on the road" di Andrea Zanfi, SeB Editori insieme a Fulvio Brunetta , vice presidente del consorzio Prosecco DOC , e Vittorio Cardaci Ama delegato FISAR Catania

2015-06-27 Gli Stappati: assaggi di una notte di mezza estate

Degustazione dei vini della Sicilia Orientale,occasione particolarissima, quasi unica, per degustare praticamente tutta, o quasi, la produzione della Sicilia Orientale.

2015-06-21 SorRiso Siculo 2015

La Fisar Delegazione di Catania ha collaborato alla realizzazione della terza edizione di SorRiso Siculo, l'evento dedicato al riso siciliano.

2015-06-20 Solstizio d'Estate tra le vigne a Sud Ovest

Degustazione, guidata dal Delegato Fisar Vittorio Cardaci, di Etna Bianco ed Etna Rosso provenienti dai 4 versanti dell'Etna.

2015-06-07 Ragusa Ibla

Dopo la visita all'Azienda Planeta, Cena a Ragusa Ibla, pernottamanto e risveglio in aula per la lezione sulla preparazione delle scacce (e non solo).

2015-05-31 Cantine Aperte 2015

Degustazione Nerello Mascalese

2015-04-16 Benanti

millesimi in degustazione per questa verticale sono il 2012, il 2010, il 2006, il 2004 ed il 2003.

2015-04-11 Zanfi

Questo volume, disponibile in due differenti formati, illustrato e tascabile, fa parte di “Un moderno ed evoluto progetto editoriale che segna una svolta nella narrativa dello scrittore e che si propone in modo interattivo e multimediale, prevedendo l’utilizzo di diversi linguaggi e sistemi di comunicazione – a partire dalla scrittura alla fotografia, dal cinema al web; sistemi collegati tra loro attraverso l’utilizzo di QR code che renderanno il viaggio nei terroir siciliani emozionale e spettacolare”.

2015-02-27 100 Vini Rossi

... 238 bottiglie per 200 partecipanti ...