CORSO DI PRIMO LIVELLO

 

FISAR Catania offre ad appassionati e professionisti un percorso formativo qualificato e approfondito, strutturato su tre livelli. 

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta.

Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

CALENDARIO CORSO

 

Organizzazione, attività e scopi della F.I.S.A.R. – Presentazione del corso. Degustazione.
Anatomia e fisiologia dei sensi. Stimoli e recettori sensoriali. Le soglie olfattive e gustative. Introduzione alla tecnica della degustazione. Degustazione.
Tecnica della degustazione e analisi sensoriale (visiva, olfattiva, gustativa e gustolfattiva). Degustazione.
Le funzioni del sommelier – Tecnica del servizio dei vini. Degustazione.
La qualità del vino: fattori che la influenzano e parametri per determinarla. Principi di viticoltura. Degustazione.
Enologia: Vinificazione 1 (vinificazione: dall’uva al vino). Degustazione.
Enologia: Vinificazione 2 (vinificazione: L’ affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure) . Degustazione.
Enologia: Spumanti. Degustazione.
Enologia: Principali Anomalie dei vini (difetti, alterazioni e malattie) . Pratiche di cantina (cure, stabilizzazione, affinamento, maturazione, condizionamento. Degustazione.
Enologia: Vini speciali. Degustazione.
Tutela legislativa dei vini. Degustazione.
La birra. Degustazione.
I distillati: 1. Degustazione.
I distillati: 2. Degustazione.
I distillati: 3. Degustazione.
Visita in cantina.
Ripasso generale dell’intero programma, prove di verifica sulla tecnica di degustazione e servizio. Degustazione.
Test finale

La partecipazione al corso è riservata ai soci della F.I.S.A.R., la cui quota di adesione per l’anno 2019 è   di € 70,00 (€ 40,00 per i minori di 25 anni). La quota associativa si dovrà versare al momento dell’iscrizione al corso.

La sede del corso sarà presso il KATANE PALACE HOTEL, a Catania in Via F. Aprile n° 110. Le lezioni avranno inizio alle ore 21,00. Le date delle lezioni e la sede del corso potranno essere variate.

L’iscrizione al corso dovrà essere effettuata online sul sito www.fisarcatania.it entro e non oltre il 30/09/2018 versando una caparra di 100,00€ a mezzo bonifico bancario sul c/c IT 09 I 02008 16917 000300805529 intestato a Delegazione FISAR di Catania  indicando nella causale: Iscrizione corso 1° livello, nome e cognome del corsista. Il corso si effettuerà solo al raggiungimento di n° 35 iscritti e pertanto è indispensabile iscriversi entro tale data.

La quota di partecipazione al corso è di € 530,00 (+ iva se richiesta fattura).

Condizioni di pagamento: Sottoscrivendo la partecipazione al corso si accettano le condizioni di pagamento che devono intendersi per l’intero importo; in caso di rinuncia alla partecipazione al corso prima della data di inizio le somme versate saranno restituite; nell’ipotesi di rinuncia dopo l’inizio della seconda lezione si dovrà comunque corrispondere l’intero importo del corso.

Condizioni di pagamento:

€ 100,00 entro il 30/09/2018 – Saldo di € 500,00 il 15/10/2018.

A richiesta si potrà usufruire di una dilazione versando:

€ 200,00 il 15/10/2018

€ 300,00 da versare entro e non oltre il 19/11/18.

Nel caso in cui la Fisar dovesse cancellare il corso per cause di forza maggiore, il corsista  avrà diritto al rimborso completo della somma versata.

Ai partecipanti verrà consegnata una valigetta contenente:

  • 4 Calici da degustazione
  • 1 libro di testo
  • 1 quaderno delle degustazioni
  • 1 notes per gli appunti
  • 1 matita
  • 1 cavatappi professionale
  • 20 frangini monouso
  • 1 spilla (pin) dell’associazione

Per eventuali informazioni e iscrizioni usare il modulo preiscrizione on-line oppure telefonare  al 339 822 0242- 347 614 5209

IL DIRETTORE DEL CORSO
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